2021年6月16日

園庭でびわがとれました。

延広幼稚園の園庭には、杏子やびわなど果物の木や植物がたくさんあります。

子ども達は外遊びの時に、落ちている実を拾っては早く食べたいなあと楽しみにしていたので

先週の金曜日の外遊びの際に収穫し、お昼ご飯の時にみんなで頂きました。

年長児は抱っこをしてもらったり、支えてもらいながら梯子にのぼって自分でびわの実を収穫してみました。

びわを初めて食べる子もたくさんいて、初めは「食べない」と言っていた子も、周りの友達がおいしそうに食べているのを見て

一口食べてみると、「甘くておいしい」と自分で皮も上手にむいておいしそうに食べていました。

蒸し暑い日々が続いていますが、これからも子どもたちが元気いっつぱいに過ごせますように。