2015年10月30日

年長児遠足~お泊まり

年少・年中児と同じ日、年長児は自分で切符を買って電車で吉野山に向かいました。

吉野山に着いてからは、どんぐりなどを拾いながら頂上に向かって歩きます。

途中、休憩した遊具のある公園では、大きなうんていやジャングルジムで遊んだり、思いっきり走り回ったりして過ごしました。

頂上に到着して、とてもいい景色のなか食べたお弁当はとても美味しかったです。

午後からは、歴史民族資料館に行き、館内を見学して、

たくさん遊んだらバスに乗って幼稚園に帰る時間です。

バスでは「山登り楽しかったね」「夜のキャンプも楽しみ」と子どもたち同士で話していました。

幼稚園に着いて皆でお腹いっぱいカレーを食べたら、ホールに上がって

キャンドルの明かりの中お楽しみ会をしました。

歌ったり、踊ったりして楽しい時間を過ごしたらシャワーを浴びておやすみなさい!

子どもたちは疲れもあってあっという間に夢の中!

朝、目が覚めたら自分で寝袋をたたみ

「今日もお泊りしたいなあ」と話しながら朝ごはんを食べ、園庭で遊んでからお家に帰りました。